In Stanz gibt es ca. 150 Haushalte und 53 Brennereien, 80 Brenner üben heute noch sehr aktiv ihr Brennereirecht aus. So wurde Stanz 2005 zu Österreichs erstem Brennereidorf ernannt. Von Generation an Generation wird das Wissen um das Schnapsbrennen weiter gegeben. Zahlreiche Prämierungen sprechen von der hervorragenden Qualität der Stanzer Brände.
Das sonnige Plateau oberhalb von Landeck ist eines der höchstgelegenen Obstanbaugebiete Europas. Dort wächst auch die bekannte „Stanzer Zwetschke“, die der Region zum Titel „Genussregion Österreichs“ verholfen hat.
Auszeichnung "Destillata":
Josef und Herbert Schimpfössl: Der Spänling wurde zum Edelbrand des Jahres ausgezeichnet, ebenso der Zwetschkenbrand Top Five. Weiters gab es eine Goldmedaille für den Williams.
Geführte Genussroute Stanzer Zwetschke:
Bei einer Führung durch eine Brennerei in Stanz kann man den Schnapsbrennern über die Schulter schauen und die edlen Bränden in gemütlicher Atmosphäre verkosten. Führungen werden jederzeit für große und kleine Gruppen organisiert.
Ansprechperson für Verkostungen in Stanz:
Geli Schimpfössl
Tel.: +43.650.6696022
Ansprechperson für Verkostungen in Grins:
Alfreg Legensteiner
Tel.: +43.664.5321957
Erreichbarkeit für Busse:
Busse bis max. 12 m Länge. Parkmöglichkeit bei Dorfplatz Stanz.