Schnapskultur in reinster Form

Genussroute Stanzer Zwetschke

Die geschützte sonnige Lage, das trockene und warme Klima, geschickte Bewässerung und der Fleiß der Einheimischen ließen in Stanz ein Zwetschkenparadies entstehen. Von den 160 Haushalten in der Gemeinde üben 53 das Brennereirecht aus. Dort wächst auch die bekannte "Stanzer Zwetschke", welche das Dorf zu einer der zahlreichen Genussregionen Österreichs macht.

Nach der Fahrt mit dem Bus vom Busterminal in der Stadt Landeck nach Grins startet die Genusstour beim Dorfbrunnen Grins. Man spaziert vorbei an der Kneippanlage Grins über einen Feldweg durch einen Teil der Zwetschkenplantagen nach Stanz. Viel Sonne, der Blick auf die herrliche Bergwelt und auf die Stadt Landeck machen diesen Spazierweg, bei den Einheimischen bekannt als „Grüß Gott Weg“, zu einem der beliebtesten Wege unserer Region. Wenn die Zeit es erlaubt und die Teilnehmer Lust haben, kann man vor der Verkostung einen Abstecher hinauf zur Ruine Schrofenstein machen und den atemberaubenden Ausblick von dort oben genießen.
In den Schaubrennereien gibt es Gelegenheit für Fachgespräche mit dem Schnapsbrenner und natürlich kann die ganze Fülle an Stanzer Spezialitäten verkostet werden.

INFORMATIONEN
Die Führung ist für alle Gäste mit TirolWest Card gratis, Postbus mit der TirolWest Card gratis!
Ausgangspunkt: Busterminal Stadt Landeck (Bus 4244) 11:50 Uhr
Ziel: Stanz (Bus 4246)
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zeitraum: die geführte Wanderung findet von Mai bis Oktober jeden Freitag statt - die Termine finden Sie im Veranstaltungskalender. 
Preis für Verkostung in einer der zahlreichen Brennereien: € 5,00 pro Person
Anmeldung: am Vortag bis 17:00 Uhr unter +43 (0)5442.65600 oder per Mail info@tirolwest.at

Als ungeführte Wanderung ist diese Route ganzjährig möglich.
Eine Terminvereinbarung für eine Verkostung im Brennereidorf Stanz ist direkt über den Obmann Markus Auer möglich - Tel. +43 (0) 676 5350053

Die besonderen Destillate aus Stanz sind direkt bei den einzelnen Brennereien erhältlich. Edelbrenner Christoph Kössler aus Stanz bietet seine Edelbrände auch direkt bei "Der Grissemann" in Zams an.

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Überblick

Information

Wegbeschaffenheit:Waldweg, Asphalt, Schotter
TirolWest Card Leistung:gratis Wanderführung

Kontakt

Name:Tourismusverband Tirol West
Straße:Hauptplatz 6
Postleitzahl:6511
Ort:Zams
Telefon:0043 (0)54426560016
E-Mail:info@tirolwest.at
Homepage:tirolwest.at

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TirolWest Card: gratis Wanderführung

für Genussroute Stanzer Zwetschke

Die Brenner Erzählen

Giggus Brennerei

Am Hof von Stefan Nothdurfter steht „Giggus“. Wie Stefan mit freundlichem Lachen erklärt, sei das die rätische Bezeichnung für Schnaps und bedeutet „scharfes Wasser“. Stolz verweist er auf das besondere Flair der Gegend und die historischen Wurzeln der Landwirtschaft. Sein Hof stammt aus dem 16. Jahrhundert. Vier Generationen leben unter einem Dach: „Wir geben traditionelles Wissen und unsere Werte weiter!“

Feindestillerie Kössler

Christoph Kössler erzählt: „Unserer Familie gehört das Haus seit Generationen. Es geht hier sehr lebendig zu, denn es ist ein Wohnhaus und kein Museum.“ Zu Verkostungen lädt Christoph Kössler in die wunderschöne Zirbenstube ein. Nebenan, im Gebäude aus Bachsteinmauern und dunkel gegerbten Holzwänden, hat er einen Ausstellungsraum, die kupferne „kleine“ Brennanlage und ebenfalls eine gemütliche Verkoster-Ecke eingerichtet.

Restaurant

Das wunderbare Sonnenplateau oberhalb von Landeck ist ein echter Geheimtipp um nette und ausgedehnte Spaziergänge und Wanderungen zu unternehmen. Beginnend in Grins, mit seiner wunderschönen und beachtlichen gotischen Kirche und dem Heilwasser geht die Genusswanderung durch den Ort Grins und dann über die Felder nach Stanz. Die Route geht entweder entlang des Feldweges oder etwas höher durch dem Wald entlang dem Bewässerungswaal. Begleitet vom Blick in die herrliche Tiroler Bergwelt führen die Wege nach Stanz, in den Geburtsort des berühmten Barockbaumeisters Jakob Prandtauer und in die Heimat der bekannten Stanzer Zwetschke, die gedeiht hier besonders gut, reift voll aus und entwickelt volle, würzige und süße Aromen. Hier endet die Route in einer der tollen Brennereien, Stanz hat bei fast 500 Einwohnern 56 davon, in denen die Zwetschke zu edlen Destillaten, Fruchtlikören, Marmeladen, Chutney und Zwetschkenketchup verarbeitet wird. Die Brenner freuen sich auf einen Besuch und laden gerne zu geführten Verkostungen.
Markus Auer, Obmann des Brennereidorf Stanz

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