Schlutzkrapfen mit Pilzfülle
Zutaten:
Teig:
250 g Mehl griffig
100 g Eier (2 Stück)
20 g Öl
ca. 40 g Wasser kalt (je nach Festigkeit)
Butter und Reibkäse zum Vollenden
Fülle:
400 g Pilze
50 g Speck
100 g Zwiebeln (netto)
50 g Butter
2 Stück Dotter (40 g)
Schnittlauch, Petersilie, Salz, Pfeffer weiß, Muskat,
Knoblauch
Arbeitsablauf:
Sämtliche Zutaten zu einem glatten, nicht zu festem Teig verkneten. Den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Die gewaschenen Pilze klein schneiden (hacken), den Speck und Zwiebel kleinwürfelig schneiden und im Butter anschwitzen. Pilze zugeben und ebenfalls anschwitzen solange bis die ganze Flüssigkeit verkocht ist. Kräftig würzen, abkühlen lassen und mit gehackten Kräutern und Dotter vermischen. Teig dünn ausrollen, mit dem runden Ausstecher (Durchmesser 6 cm) Teigblätter ausstechen, in die Mitte der Teigfläche Fülle geben, Teigränder mit Wasser bestreichen und zusammen klappen. Rand gut andrücken und Schlutzkrapfen in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten ziehen lassen. Die Schlutzkrapfen herausnehmen mit Reibkäse bestreuen und mit leicht gebräunter Butter übergießen.